Испанская кухня: национальные блюда и традиционные угощения

Содержание
  1. Особенности испанской кухни
  2. Детское питание в Испании
  3. Тапас
  4. Паэлья
  5. Тортилья с картофелем
  6. Гаспачо
  7. Олья Подрида
  8. Рыба в Испании
  9. Морепродукты
  10. Молочные поросята и ягнята (Cochinillo, Lechazo)
  11. Хамон
  12. 8. Малагский салат
  13. Что поесть в Испании из фастфуда?
  14. Олья подрида
  15. Испанские булочки «Энсаймадас»
  16. Конфеты «Желтки святой Терезы»
  17. 13. Пимьентос дель падрон
  18. Хлеб с помидорами (Pan con tomates)
  19. Испанский обед (el almuerzo – эль альмуерсо)
  20. Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)
  21. 8 Каталонский крем
  22. 12. Фабада Астуриана
  23. Что обязательно нужно попробовать в Испании: популярные блюда
  24. Гаспачо
  25. Паэлья
  26. Испанская тортилья
  27. Пататас бравас
  28. Фабада
  29. Молочный поросенок
  30. Писто
  31. Каталонский крем
  32. Торт «Сантьяго»
  33. Чуррос
  34. Косидо мадриленьо
  35. Фабада астуриана
  36. Хамон
  37. Тапас
  38. Осьминог по-галисийски
  39. Суп рабо-де-торо
  40. Мерлуза в зеленом соусе
  41. Лечазо, или жареный ягненок
  42. Креветки в чесноке
  43. Римские кальмары и жареная рыба
  44. Крокеты
  45. Кайос
  46. Мигас
  47. Чоризо
  48. Сангрия
  49. Кальмары по-римски (Calamares a la Romana) и все во фритюре
  50. Шпинат с нутом
  51. 6 Осьминог по-галисийски

Особенности испанской кухни

Национальные блюда испанской кухни отличаются богатым набором ингредиентов, но в то же время просты. Основными компонентами, которые использовались на протяжении многих веков, являются чеснок, лук, специи, многие ароматные травы, оливковое масло. Что касается способов приготовления, то это в основном жарка, запекание или тушение.

Однако было бы неправильно рассматривать испанскую кухню как нечто уникальное, ведь в Испании кулинарные традиции формировались в разных регионах с учетом климатических условий и обычаев. Поэтому традиционная испанская кухня уникальна и разнообразна. На национальные кулинарные традиции повлияли греки и римляне, мавры и арабы, итальянцы, исторические аспекты и климатические особенности.

Испанцы любят и умеют готовить рыбу, морепродукты, но в регионах с исконно испанским характером много мясных блюд. Кстати, традиционные испанские блюда, учитывая их средиземноморскую кухню, полезны. Испанцы в основном употребляют рис, овощи, рыбу. Единственное, что нужно учитывать, это то, что испанцы очень любят чеснок и добавляют его во многие пикантные блюда. Так какие же блюда готовят в Испании?

Детское питание в Испании

Если вы планируете поездку с ребенком, то над тем, как организовать его питание в Испании, следует подумать еще на этапе планирования поездки.

При этом необходимо учитывать такие важные факторы, как возраст ребенка, его вкусовые предпочтения, склонность к аллергии или заболеваниям кишечника. Если ребенку нужно особое питание, то запаситься на первое время — абсолютно мудрое решение.

В Испании представлен практически весь привычный нам ассортимент детского питания, но нам еще предстоит поискать и найти ближайший магазин или аптеку. Один из аргументов в пользу запасов детского питания — цены здесь выше, чем в национальных магазинах.

При бронировании номера или апартаментов уточняйте, есть ли холодильник и плита. Кроме того, желательно взять с собой блендер. В магазинах вы найдете всем знакомый ассортимент продуктов, из которых вы сможете приготовить домашнюю домашнюю еду для своего малыша. О стоимости товаров мы уже говорили выше.

Все крупные супермаркеты и аптеки предлагают широкий выбор детского питания, сухих смесей, консервированных пюре и круп. К тому же кисломолочные и мясные продукты в этой стране самого высокого качества. Их можно давать ребенку или превращать в детское питание, не опасаясь вредных химикатов.

Опытные туристы, путешествующие с детьми, отмечают, что в Испании нет проблем с поиском нужных знакомых продуктов. Например, в магазинах мясо и рыбу продают готовыми к приготовлению: рыбу очистят и потрошат, а мясо по вашему желанию нарезают порциями или измельчают.

Многие туристы замечают, что в кисломолочных продуктах для грудничков слишком много сахара. Лучше покупать обычные йогурт и творог, по качеству они вполне подходят для детского питания.

Если вы привыкли к первым блюдам и у вас нет времени или желания их готовить, то вы можете купить гаспачо, который состоит из натуральных продуктов и продается в коробках. В качестве добавок можно использовать сыр, зелень и сухарики.

Сезонные фрукты — отдельная тема, которой Kidpassage посвятил целую статью. Обязательно испытайте вкусные и спелые дары природы, которые в изобилии растут здесь круглый год.

Поскольку Испания — страна с хорошо развитой туристической индустрией, здесь все сделано для удобства туристов, в том числе с детьми. Многие заведения общепита рассчитаны на посетителей с маленькими путешественниками.

Практически во всех из них есть детская площадка или детская комната с играми и батутами, а также предлагается специальное детское меню.

Но часто картофель фри, гамбургеры, крокеты, рыбные палочки, колу в Испании можно считать «детским». При этом в обычном меню присутствуют блюда из риса, курицы, пасты, которые маленькие туристы едят с большим удовольствием.

Остерегайтесь экзотических фруктов и неизвестных морепродуктов, которые могут вызвать аллергические реакции.

Но детям обязательно понравятся свежие испанские фрукты, десерты, выпечка и мороженое. Сезонные фрукты и овощи лучше всего покупать на фермерских рынках. И хотя они не такие красивые, как в супермаркетах, они свежие, спелые и натуральные.

Мы были бы рады, если бы наша статья помогла разобраться в таких важных вопросах, как планирование бюджета на поездку и сколько стоит еда в Испании. Kidpassage желает вам приятного пребывания в этой чудесной и солнечной стране!

Тапас

Блюда тапас

Можно с полной уверенностью сказать, что национальное испанское блюдо тапас не менее вкусно, чем пицца или паста, но остается загадкой, почему эта закуска не стала такой популярной во всем мире. Тапас — это маленькие бутерброды, которые подаются в горячем и холодном виде. Вариантов оформления и обслуживания блюда невероятное разнообразие: многослойные бутерброды, ломтики багета или тоста, розетки из несладкого теста, тарталетки или кусочки мяса, морепродукты, овощи, нанизанные на зубочистку, тубы с различной начинкой.

Интересный факт! По одной из версий, это национальное блюдо появилось в 13 веке, когда правящий монарх издал указ, чтобы алкогольные напитки подавались только вместе с закусками. После этого на чашки с напитками стали класть кусочки хлеба, отсюда и название переводится как «крышка».

Если в 13 веке тапас состоял только из одного хлеба, сегодня они представляют собой многокомпонентное блюдо, которое стоит от 1 до 3 евро за порцию. В стране очень популярны тапас-бары, они работают до поздней ночи. Для местных жителей посещение таких заведений — особый ритуал, ведь в каждом кафе можно попробовать оригинальные рецепты аперитивов. Принцип подачи в тапас-барах следующий: встаньте у стойки, попросите у бармена тарелку и наполняйте ее по своему вкусу, двигаясь по стойке.

Совет! Посмотрите на соседние блюда и вспомните, какие тапас вы попробуете в следующий раз.

Паэлья

Паэлья

В список популярных испанских блюд, конечно же, входит паэлья, отдаленно напоминающая узбекский плов, поскольку основным ингредиентом является рис с букетом специй. Считается, что традиционный рецепт впервые появился в Валенсии и был изобретен слугами мавританских монархов, которые собирали остатки праздников и добавляли их в рис. Поэтому в переводе с арабского название паэлья означает «остатки еды». Существует еще одна легенда, согласно которой рыбак, ожидая жену, приготовил для нее еду из продуктов, которые он нашел в кладовой. Согласно этой версии, название паэлья переводится «для нее».

Основная скрипка этого национального блюда — рис. Его выбирают и производят по определенной технологии, о которой туристам не рассказывают. Считается, что выбрать и приготовить рис для паэльи может только настоящий испанец. Помимо риса важны приправы, и в этом блюде мы говорим о шафране и ньоре. Качественную и вкусную паэлью невозможно приготовить, если не правильно выбрать бульон, его используют в зависимости от добавок к рису — мясо, рыба или овощи.

Если говорить о традиционном и классическом рецепте паэльи, то в рис добавляют морепродукты. Хотя сегодня на родине корриды можно попробовать фирменные и авангардные варианты паэльи, например с кроликом или креветкой.

Тортилья с картофелем

Что попробовать на завтрак в Испании? Время заказать тортилью. Другими словами, это жареный омлет с картофелем, блюдо легкое в приготовлении, вполне сытное. Традиционный рецепт лепешки сохранился по сей день.

Тортилья с картофелем

Если с трактовкой названия все понятно — оно происходит от круглой формы, как небольшой торт, то с происхождением лепешки много неясного. Впервые подобное лакомство появилось в 15 веке, но к тому времени картофель еще не был обнаружен на европейском континенте, поэтому классическая лепешка появилась только тогда, когда Колумб привез картофель из своей экспедиции в Америку. Классическое блюдо, появившееся только в начале 19 века.

По другой версии, генерал Томас де Зумаласарреги изобрел лепешку во время осады Бильбао, чтобы быстро и удовлетворительно прокормить целую армию. Существует еще одна легенда, согласно которой блюдо изобрел шеф-повар Теодор Бардаджи Мас.

Интересный факт! В конце 19 века рецепт тортильи значится в меню испанского ресторана, участвовавшего в Парижской международной выставке.

Гаспачо

Что едят в Испании в жаркую погоду? Согласитесь, только жители знойной Андалусии смогли придумать блюдо, которое одновременно заменило суп и прохладительные напитки. Гаспачо — холодный томатный суп из тертых овощей, который отлично спасает от жары. Считается, что этот рецепт супа уже был модернизирован и дополнен некоторыми продуктами. Изначально гаспачо готовили из черствого хлеба, оливкового масла, чеснока и специй.

Тарелка гаспачо

Сегодня в национальной кухне огромное количество рецептов гаспачо. Миндаль, размолотый с водой, добавляется в суп, который называется блюдом Ахобланко. Дополнительно в рецепт могут входить огурцы, яблоки, анчоусы и виноград.

Хорошо знать! Традиционный томатный гаспачо должен быть острым, с добавлением яблок или винного уксуса. При желании его можно заменить соком лимона.

Также вместе с помидорами в суп добавляют тертый красный перец, много зелени, бульон, оливковое масло. Перед подачей настаиваем в холодильнике.

Олья Подрида

Что попробовать в Испании из еды в холодное время года? Оля подрида — обычное блюдо в Галисии и Кастилии, которое готовят из тушеных овощей и мяса. Oglia podrida была известна в традиционной испанской кухне со времен крестоносцев, ее название означало «могущественный», так как только состоятельные люди могли позволить себе такое угощение из-за большого количества мяса. Так, в результате изменения орфографии из названия упразднилась буква е, произошла авария с названием — в переводе оно стало обозначать испорченное или гнилое. Название неприятное, но Олья Подрида — одно из любимых блюд испанцев. Непосредственно перед подачей блюдо делится на две части: суп, мясо. Блюдо дополняют яичные лепешки. Блюдо готовят из фасоли, моркови и помидоров, лука, свиных бедер и хвостов, ребер и ушей, добавляют бекон, чеснок и колбасу.

Олья подрида

Для лепешек взбить яйца, добавить панировочные сухари, соль, зелень, специи. Обжарить смесь на сковороде, нарезать порциями.

Рыба в Испании

Мир рыбы у побережья Испании настолько разнообразен, что по количеству рыбы на душу населения страна уступает только Японии. Это разнообразие отражено и в национальной кухне. Опытные туристы рекомендуют выбирать хищные виды. Вы можете бесконечно перечислять все виды рыб, которые представлены в Испании: тунец, кефаль, окунь и судак, камбала и камбала, палтус и хек, морской черт и морской лещ. Кстати, испанцы придумали особый рецепт дорады — ее готовят в соленой ракушке.

В стране действуют довольно строгие законы, регулирующие отлов хищных рыб, их численность с каждым годом уменьшается.

Рыба, Испания

Важно! Будьте осторожны, если ресторан предлагает вам определенный вид рыбы, обязательно спросите ее стоимость, потому что в конце ужина вас может ожидать неприятный сюрприз в виде космического контроля.

В ресторанах и кафе в основном предлагают хищную рыбу, выращенную на фермах. Несмотря на то, что по названию рыба все тот же хищник, у нее более низкий вкус, чем у настоящих морских обитателей.

Что касается пресноводных рыб, то добыть их можно двумя способами — достать самому или купить. Кстати, наверное, только в этой стране есть особая культура поедания форели. В испанских магазинах всегда есть форель. Считается, что лучшая на вкус форель ловится в районе Наварры, а также в горных районах.

Но рецепты приготовления рыбы в традиционной кухне максимально просты: ее запекают в духовке или на решетке, а также обжаривают на оливковом масле. В некоторых прибрежных регионах добавляют чеснок, соль, петрушку, иногда злоупотребляют даже этими специями.

Совет! Чем жирнее сорт рыбы, тем крепче и богаче выбирается вино, но для легких рыбных блюд и блюд из морепродуктов выбирайте цветочные и сладкие вина.

Морепродукты

Испанские морепродукты

Рыба — неотъемлемая часть испанской национальной кухни. Здесь с большим мастерством готовят креветки, устрицы, мидии. Морепродукты можно найти практически во всех традиционных блюдах. Сами испанцы заявляют, что имеют отношение к морепродуктам. Ни один национальный праздник Испании не обходится без омаров.

Интересный факт! Римляне также строили здесь бассейны, где сушили и солили рыбу и морепродукты. Такое положение дел вполне очевидно, потому что Испания с трех сторон окружена водой.

Все испанские продуктовые рынки и супермаркеты предлагают большой выбор всех видов морепродуктов:

  • омар и лобстер — отварные и подаются с рисом и подливой;
  • scampi — без лобстера, оранжево-розового цвета, длиной до 25 см, приготовленные на решетке или обжаренные с зеленью;
  • краб — популярен в северных регионах, крупные экземпляры весят 8 кг, из их мяса готовят суфле, крокеты, фирменные лепешки;

Крабовое блюдо

  • синий краб — мяса в таком моллюске мало, но вкусно, в Галичине готовят голубого краба, просто отваривают в воде с лавровым листом;
  • креветки — готовятся по-разному, чаще всего на гриле с лимонным соком и солью, добавляют в салаты, готовят тапас;
  • осьминог — приготовленный целиком или кусками, заправленный оливковым маслом, перцем, солью, предварительно взбивая щупальца, чтобы мясо стало мягким;
  • кальмары — самый популярный рецепт — нарезанный кольцами и жареный, подается с рисом, овощами, хлебом;
  • устрицы — испанцы едят их в сыром виде или готовят в вине.

Молочные поросята и ягнята (Cochinillo, Lechazo)

Посвящается любителям Рибера-дель-Дуэро. Кастильцы — люди замкнутые, суровые, а иногда и жестокие. Не судите их строго, теоретически поросенок или ягненок звучит варварски, но, попробовав, съешьте это сейчас. Кочинильо де Сеговия, молочный поросенок в возрасте до 3 недель, имеет собственное охраняемое географическое название. Рецепт прост: на керамических тарелках в дровяной печи готовится целая тушка. Мясо получается настолько нежным, что такое блюдо принято резать тарелкой. Баранина также имеет свое охраняемое название — Lechazo de Castilla e Leon (Лехасо де Кастилья и Леон, ЗГУ). Он больше по размеру, имеет до 35 дней, поэтому готовится не целиком, а по частям, а все в одной керамической посуде и в одной духовке. Кроме соли и воды ничего не нужно.

Есть еще рецепт: отбивные из баранины (Chuletillas de Cordero). Их традиционно обжаривают на участках лозы, оставшихся после зимней обрезки. Они тонкие и сухие, поэтому быстро загораются и хорошо нагреваются. В период с осени до начала лета, когда нет риска лесных пожаров и разрешено разжигать костры, такие париллы, как испанцы называют шашлык, делают прямо посреди виноградников, за исключением ребер обязательная колбасная программа (острый чоризо с болгарским перцем и кровяной морсиллой), а в Риохе — свиная голова.

Сочетание: нет необходимости думать о винах Рибера как о солидных, мощных и реконструированных классиках времен расцвета Паркера. Да, в этих винах всегда достаточно дуба, но еще и зрелости, солнечного света и богатства ягод. Выдержка этих вин адаптируется к лицу, они становятся роскошными, бархатистыми, теряя присущую молодости близость и строгость вкуса. На винодельне Эмилио Моро есть небольшой семейный ресторан, фирменное блюдо которого — баранина с молоком. Подается к главному вину поместья — Маллеоло из старых лоз. Если повезет, попробуйте поискать винтаж 2015 года, один из лучших за последние 10 лет, 2017 год еще слишком молод.

Вино: Эмилио Моро Маллеолус Рибера дель Дуэро DO 2015

Молочные поросята и ягнята и Эмилио Моро Malleolus Ribera del Duero DO 2015

Молочные поросята и ягнята и Эмилио Моро Malleolus Ribera del Duero DO 2015

Хамон

Испанская ветчина

Споры о заправке для салата или о том, как нарезать картофель, могут продолжаться и продолжаться, но ответ на вопрос, что попробовать в Испании, должен быть обязательным для каждого туриста, это довольно очевидно. Ветчина — национальное достояние, культовое блюдо или просто вяленая свиная ножка. Уникальность этого мясного лакомства заключается в особом подходе не только к процессу засолки свиньи, но и к выбору породы животного и особому способу кормления (главный секрет — сладкие желуди). Важным фактором является уникальная испанская экосистема.

Хамон — серьезный и важный продукт, у которого есть соответствующие способности к приготовлению. Например, у каждого образца есть свой ярлык, похожий на этикетку бутылки вина, за исключением того, что вместо сорта винограда и года сбора урожая указывается площадь пастбища и дата начала маринования.

Во многих ресторанах Испании есть возможность понаблюдать за процессом нарезки ветчины. Испанцы превратили это сложное и ответственное дело в своего рода ритуал. «Искусство» мяса практикуется кортадорами, которые умело нарезают это блюдо специальными приспособлениями.

8. Малагский салат

Очень популярный салат в Испании. На основе трески, оливок, лука, картофеля и апельсина.

Что попробовать в Испании из еды

Что поесть в Испании из фастфуда?

Особого упоминания заслуживает уличная еда в Испании. Среди чисто национальных блюд выделяются куриные эмпанадас.

Также на улицах испанских городов продают:

  • утиные тефтели,
  • тост с копчеными сардинами,
  • суши,
  • шашлык,
  • шашлык из птицы и многие другие блюда.

Поэтому подходящие предложения здесь найдут приверженцы любых кулинарных традиций. Туристические отзывы о еде в Испании в последнее время все чаще упоминают мобильные кухни (уличные рынки), которые работают в течение всего лета и середины осени. Пищевой тур Plateselector — отличный тому пример. Не думайте, что уличную еду готовит «неизвестно кто». Этот сегмент кулинарного рынка пользуется большим спросом у людей, прошедших обучение на уровне Мишлен. Среди них можно найти как начинающих, так и опытных поваров. Цены на продукты в мобильных заведениях довольно низкие.

Также в микроавтобусах активно продают местные испанские блюда. Вместе с ними часто продаются традиционные напитки.

В качестве закуски предлагают:

  • астурийская каракатица
  • гаспачо,
  • рагу по-мадридски,
  • тушеные артишоки.

Самыми традиционными считаются картофельные лепешки, маринованный осьминог, куриные чуритос. Фургоны с пиренейской едой или едой, взятой издалека, можно встретить на выставках, на ярмарке, на различных фестивалях.

Оформление визы и консультации ресторан
Кафе с видом на город

Олья подрида

Это густой и наваристый суп из мяса и овощей. С давних времен олла подрида считалась блюдом богатых. Его особенность в том, что для приготовления пищи используется чугунный котелок. Огля подрида часто подают в горшочках или другой глиняной посуде.

Этот испанский суп — очень сытное и полезное блюдо. Традиционно для огля подриды используют следующие овощи:

  • картошка;
  • морковь;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • продавец;
  • цуккини;
  • редис.

Мясные продукты для супа — это курица, бекон и разные виды колбас. Иногда для огля подриды используют рис.

Испанские булочки «Энсаймадас»

Ensaimadas. Благодаря повару с сайта Светланы Метаксы я не только научилась делать дрожжи, но и с удовольствием работала с дрожжевым тестом! Большое ей за это спасибо! На ваше мнение хочу представить свой первый «дрожжевой» рецепт !!! Эти оригинальные бутерброды имеют форму спирали не только внешне, но и внутренне. Можно добавлять различные начинки: фрукты, ягоды, творог, джем, джем, шоколадную пасту, мед. Получается очень необычно и вкусно!!!

Конфеты «Желтки святой Терезы»

Этот популярный испанский десерт, также известный как Avila Yolks, подают в бумажных кексах (капсулах). Свое название (по-испански Yemas de Santa Teresa) торт получил в честь Святой Терезы д’Авила (1551-1582), которая является главной покровительницей города Авила. Деликатес представляет собой небольшую ярко-желтую конфету в форме шара с толстой сахарной корочкой, нежной сливочной начинкой и ароматом лимона и ванили.

13. Пимьентос дель падрон

Это простое и полезное блюдо, которым можно поделиться. Маленькие зеленые перцы обычно обжаривают на оливковом масле и посыпают морской солью. Вы можете попробовать его практически в любом тапас-баре Мадрида.

Хлеб с помидорами (Pan con tomates)

Хлеб с помидорами

В испанской кухне есть национальные блюда, которые на первый взгляд могут показаться банальными. Многие думают о традиционной каталонской закуске из помидоров и хлеба. Конечно, пока они не ощутят это великолепие. Поверьте, оторвать вас просто невозможно!

В Испании редкий обед или ужин начинается без пантов, а пикник на природе без них совершенно немыслим. Для приготовления вкусных национальных закусок используются лучшие продукты. Хлеб только «деревенских» сортов в виде ароматного каравая с хрустящей корочкой. Помидоры тоже особенные: коричневые, мелкие и очень сочные, так что весь вкус передается ломтику хлеба.

Хлеб сушат на огне до появления золотистой корочки, затем натирают чесноком и мякотью томатов, солят и заправляют деревенским оливковым маслом. В испанских кафе порция такого вкусного хлеба стоит от 2,1 евро €.

Испанский обед (el almuerzo – эль альмуерсо)

Обычно испанцы обедают с 14 до 15 часов. Обед обильный и состоит из нескольких блюд.

По статистике, испанцы едят суп 2–3 раза в неделю. Пожалуй, самый известный - гаспачо (эль гаспачо)

Первый подается с салатом или супом. Рецептов супов много, но суп не входит в обязательную программу. По статистике, испанцы едят суп 2–3 раза в неделю. Пожалуй, самый известный — гаспачо (эль гаспачо). Андалусия считается ее родиной. Летом, когда центральные районы этой провинции превращаются в раскаленную сковороду, нет лучшего средства от жары, чем холодный суп из помидоров, огурцов, чеснока, лука, оливкового масла и ломтиков хлеба. В Андалусии готовят суп, похожий на гаспачо, под названием Сальморехо (salmorejo). Он плотнее гаспачо.

В Кастилии предпочитают чесночный суп (sopa de ajo — sopa de ajo). В бульон добавляют ветчину, оливковое масло, чеснок, хлеб, яйца и мелкие перцы ньора. Когда он созреет и станет красным, перец не собирают, а оставляют сушиться на солнце.

Особо популярны испанские блюда: паэлья (паэлья), кальмары аль неро (calamares en su tinta, Navarra — calamares en su tinta, Navarra), мадридское рагу (El Cocido madrileño — эль косидо мадриленьо).

Изначально паэлья была приготовлена ​​из всего, что было под рукой. И обычно под рукой был рис, курица, кролик и овощи. Сейчас это все наука и есть региональные школы паэльи, но общепризнано, что лучшая паэлья делается в Валенсии.

Испанская паэлья

Внешний вид блюда с кальмаром в краске шокирует по привычке, но нужно приложить усилия, чтобы это попробовать. Потом, как говорится, не утащишь. На подготовку нужно время, но оно того стоит. Помимо кальмаров, вам также понадобятся лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и вино. В ресторанах в тарелку добавляют искусственные чернила, чтобы придать ей более насыщенный цвет, дома этого никто не делает. Только чернила кальмара!

Зимой в Мадриде по меркам теплолюбивых испанцев очень холодно. А там в это время года в Мадриде готовят тушенку. В тушеное мясо добавляются куриные грудки, говяжья ножка, ветчина, сало с прожилками, чоризо и кровяная колбаса, помидоры, перец, нут, картофель и лапша.

На праздничные сладости испанские семьи готовят торт Сан-Джакомо (Сантьяго). Самые простые десерты — это Miguelitos de La Roda (мигуэлитос де ла рода) — небольшие лепешки из слоеного теста со сливками, присыпанные сахарной пудрой.

Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)

Тортилья, Испания

Еще одна вещь, которую стоит попробовать в испанской кухне, — это восхитительная картофельная лепешка — омлет из куриных яиц с нарезанным луком и картофелем, обжаренный на оливковом масле. Обычно его готовят на завтрак. Но во многих барах лепешку кладут на хлеб или бутерброд и подают в виде тапас.

Есть версия, что впервые лепешку приготовила в 19 веке крестьянка, у которой останавливался глава испанских карлистов Томас де Сумалакаррега. Он стал думать, чем кормить генерала, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась лепешка, которую сегодня можно найти в любом испанском баре или супермаркете. Вы можете попробовать его в ресторанах Мадрида или Барселоны примерно за 10 евро €.

8 Каталонский крем

самые вкусные испанские блюда

Это традиционное испанское блюдо, как следует из названия, идеально готовится в провинции Каталония. Это десерт, похожий на крем-брюле, но приготовленный по другой технологии. Крем-брюле состоит из карамелизированного заварного крема с цедрой цитрусовых и корицы.

12. Фабада Астуриана

Густой фасолевый суп с колбасой и ветчиной — очень популярное испанское блюдо. Обычно его подают холодными зимними вечерами, но его все же можно найти в меню большинства баров и ресторанов.

Что обязательно нужно попробовать в Испании: популярные блюда

Испанская кухня очаровывает невероятным сочетанием вкусов, пикантных сладостей, закусок и мясных деликатесов. Включает в себя несколько популярных блюд из-за пределов страны. Стоит попробовать.

Гаспачо

Холодный томатный суп — визитная карточка Испании. Традиционно в суп входят лук, чеснок, оливковое масло, огурцы. Гаспачо можно подавать как отдельное блюдо в глубокой тарелке, так и как закуску: в бокале, украшенном веточкой сельдерея. Летом суп можно отведать в любом тапас-баре — он отлично снимает усталость и освежает.

Паэлья

Выдерживание блюд на плоской сковороде надолго придаст им глубокий насыщенный вкус, раскрывающий все нотки ингредиентов. Основа паэльи — рис в сочетании с мясом кролика или морепродуктами. Рецептов блюда более 300, каждый регион готовит его по-своему. Особого внимания заслуживает паэлья с кальмарами, сок которых придает рису насыщенный сине-черный цвет. При приготовлении паэльи используется вино, поэтому не угощайте этим блюдом детей.

Испанская тортилья

Обильный завтрак с картошкой и омлетом. Традиционно готовую лепешку разрезают на кусочки, как пиццу. Как и многие другие испанские блюда, у тортильи есть вариации: можно добавить лук, белую фасоль и перец. Более того, по поводу лука существуют разногласия: одни испанцы кладут его в лепешку, другие считают это гастрономическим преступлением. Готовится довольно просто и не занимает много времени: картофель отваривают в масле, а затем заливают взбитыми яйцами.

Пататас бравас

Небольшие дольки жареного картофеля с острым соусом. Для пататас бравас используются разные соусы. Это может быть чесночно-томатный или смесь оливкового масла с бульоном и разными видами перца. Он отличается остротой, что отражено в названии: в переводе patatas bravas означает «храбрый картофель». Блюдо подается в качестве закуски.

Фабада

Сытное и в меру жирное блюдо, которое испанцы предпочитают есть зимой: для летнего солнца это довольно тяжелая еда. Он состоит из тушеного мяса, бобов или фасоли. Чаще всего добавляют сосиски, бекон, чоризо.

Молочный поросенок

Только в Испании свинина такая нежная, что ее режут не ножом, а глиняной посудой. Запекают в духовке. Вы можете попробовать блюдо в разных регионах Испании, но Сеговия традиционна.

Писто

Еще один популярный завтрак в Испании. В его состав входят тушеные овощи: баклажаны, перец, лук, кабачки, пряные помидоры. Его можно использовать как начинку для торта, как гарнир к рыбе или как самостоятельное блюдо. Его часто подают горячим, с хлебом и яичницей.

Каталонский крем

Неотъемлемая часть семейных обедов — нежный десерт с хрустящей карамелизованной корочкой. Его делают из яичных желтков, молока и сахара. После обжига его подвергают воздействию высоких температур для герметизации внешнего слоя. Раньше крем подавали 19 марта, в праздник Святого Иосифа, но сегодня его готовят и в другие праздники, например, в День отца.

Торт «Сантьяго»

Традиционная сладость галисийской кухни — миндальный пирог. Он назван в честь покровителя Испании апостола Сантьяго. Для его приготовления используют миндаль, яйца, сливочное масло, муку, корицу, херес, сахарную пудру. С 2006 года блюдо охраняется национальной торговой маркой.

Чуррос

Жареный десерт из заварного теста. Он может быть в виде толстых трубок с начинкой или тонкого полого кольца. Испанцы предпочитают обмакивать угощения в горячем шоколаде.

Косидо мадриленьо

Густой, наваристый фасолевый или фасолевый суп с мясом и овощами в горшочке. Сложно отнести это к супам или вторым блюдам (действительно, два в одном). Блюдо долго тушится на огне, обязательно дополнить сосисками и болгарским перцем. В ресторанах Мадрида их подают одновременно, а в домашнем ужине — поэтапно: сначала бульон, затем тушеные овощи и, наконец, мясо.

Фабада астуриана

Блюдо готовится из крупной астурийской белой фасоли с добавлением мяса компанго: кровяной колбасы, копченого бекона и астурийских чоризо.

Хамон

Мясной «король» Испании, национальный деликатес. Процесс приготовления занимает много времени. Сначала солится свиная ножка. Это может занять больше года, в зависимости от климата. Процесс начинается ранней весной, поэтому постепенное повышение температуры делает процесс засолки более естественным. Затем его переносят в прохладное место, где сушат, что придает мясу особый вкус, аромат и текстуру.

Особое место занимает нарезка ветчины тонкой соломкой. Это делает обученный мастер с помощью специального приспособления — хамонера. Процесс нарезки подчиняется строгим правилам и имеет множество нюансов.

Тапас

Испанскую кухню невозможно представить без ритуала тапас: подача легких закусок к алкогольным напиткам. Версии возникновения этой традиции разнятся. По одной из них, в 13 веке монарх приказал подавать вино и хлеб. На нем был накрыт кусок чашки с хмельными напитками, отсюда и название — «крышка». По другой версии, в баре Севильи на стакан с алкоголем накрыли кусок ветчины. Изначально это было бесплатное дополнение.
В наши дни тапас включает не только хлеб или ветчину — это полноценные закуски, которые могут включать оливки, жареные креветки, бутерброды с кальмарами и бутерброды с различными начинками.

Осьминог по-галисийски

Его характеристика — невероятная мягкость. Классические рецепты предполагают 33 удара по полу. Позже появился совет: отбивать мясо деревянным молотком или предварительно заморозить его на 24 часа и дать ему оттаять при комнатной температуре. Добиться мягкости помогает и процедура «напугать осьминога»: достаточно несколько раз окунуть голову в кипяток, а затем довести до кипения. Классический галисийский осьминог заправлен паприкой, оливковым маслом и солью, редко подается с картофелем.

Суп рабо-де-торо

Еще одно испанское блюдо, в котором нежность мяса получается благодаря долгой варке на медленном огне. Основа — бычий хвост, который тушат с помидорами, чесноком, луком, красным вином, заправляют солью, перцем и шафраном. Нежный и сытный суп, заслуживающий внимания испанских гостей.

Мерлуза в зеленом соусе

Нежная белая рыба практически без костей. Пряность придает оригинальный зеленый соус, состоящий из оливкового масла, бульона, моллюсков, чеснока и специй.

Лечазо, или жареный ягненок

Используется мясо неразделенных ягнят, которые до сих пор питаются молоком матери, поэтому вкус блюда нежный, тающий во рту. Его жарят в духовке или на глиняной сковороде.

Креветки в чесноке

Классическая испанская закуска. Креветки высшего качества, как и все морепродукты в Испании. Крупные креветки обжаривают с солью и чесноком. Иногда для пикантности блюдо приправляют перцем чили.

Римские кальмары и жареная рыба

Другой вид тапас — это кальмары в кляре, которые часто используют в качестве уличной еды, потому что их удобно есть на ходу. Кляр, в котором жарятся кальмары, получается воздушным благодаря добавлению газированной воды.

Крокеты

Традиционное испанское лакомство в виде шариков бешамель с различными начинками, включая ветчину, морепродукты и иногда бычий хвост.

Кайос

Густое и сочное рагу из баранины. Заправляют чесноком, луком, оливковым маслом и паприкой, иногда добавляют колбаски. Еще одно теплое зимнее угощение, которое отлично утоляет голод.

Мигас

Дословный перевод — «крошки». Вчерашний хлеб замачивают в воде и обжаривают с разными ингредиентами (в зависимости от региона). В Эстремадуру добавляют чеснок, перец и свиные ребрышки. В Арагоне кладут свиные колбаски и бекон, иногда виноград. В Андалусии блюдо подают с тушеным мясом.

Чоризо

Популярным лакомством являются свиные колбаски с копченым перцем, которые обладают особым ароматом и пикантным вкусом. Еще добавляют чеснок, специи, иногда белое вино. Чоризо используются в качестве ингредиента в богатых испанских блюдах, но вы также можете найти их для самообслуживания.

Сангрия

Алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением цитрусовых, сахара и газированной воды.

Испанский напиток на основе цитрусовых и газированной воды.

Кальмары по-римски (Calamares a la Romana) и все во фритюре

Исторически основной рыбой испанской столицы был не осьминог, а простой кальмар. До сих пор заведения, многим из которых более ста лет, соревнуются в мастерстве приготовления бокадильо из кальмаров (Bocadillo de Calamares) — хлеба с начинкой из обжаренных колец кальмаров. Говорят, темпура попала в Японию благодаря португальцам, поэтому жарка в Пиренеях давно знакома. В Испании эта техника особенно распространена на юге: здесь производят чуррос и всевозможные морепродукты. В отличие от фастфуда, он слегка жирный, с хрустящей и сочной корочкой внутри.

Комбинирование: Как и в любой фритюрнице, здесь совмещено огромное количество элементов. Жареная кожура, мякоть кальмаров, легкая сладость. Никто не разливает ледяное пиво, но мы все равно не собираемся этим ограничиваться. Структурный белый цвет, выдержанный в дубе, отлично подойдет, Риоха или Годелло ди Вальдеоррас не будут омрачены и не потеряются. Но лучше будет неподвластная времени классика: херес фино. В Андалусии всегда жарко, единственный способ справиться с этим — выпить стакан фино.

Вино: Valdespino Inocente Fino

Роман и Невинный кальмар Фино Валь Вальдеспино

Роман и Невинный кальмар Фино Валь Вальдеспино

Шпинат с нутом

Espinacas con Garbanzos (шпинат с нутом) — разновидность пюре, ничего не по вкусу, если вы фанат вегетарианской еды. Я брала тапас (закуски), соответственно небольшими порциями, два разных блюда.

6 Осьминог по-галисийски

В провинции Галисия тоже прекрасны морепродукты, особенно осьминоги. Жители этого испанского региона варят осьминога и приправляют его паприкой, морской солью и оливковым маслом. Это традиционное испанское блюдо можно найти в любом ресторане Галисии.

Оцените статью
Блог про Испанию