Канарская кухня на Тенерифе

Сморщенный картофель (papas arrugadas)

Тенерифе имеет вулканическую почву и особые климатические условия. Здесь выращивают несколько сортов картофеля, которые больше нигде не встречаются. Самый известный и необычный местный сорт — черный картофель (Папа Негра). Клубни маленькие и сморщенные, вкус сладкий, а цена высокая — около 8 евро за килограмм на рынке и 3-10 евро за порцию в ресторане.

Традиционно канарский картофель неочищенный отваривают в морской воде, а затем варят до появления кристаллов соли. В ресторане подают этот картофель с традиционным острым соусом моджо).

Соус мохо (Mojo)

Соус моджо — обязательный атрибут канарского стола, он подходит практически к любому блюду. Заказывать его в ресторане не обязательно, он все равно будет принесен вместе с хлебом и включен в счет.

Соус моджо бывает красным (mojo rojo) или зеленым (зеленый mojo). Красный цвет более решительный и подходит для мясных блюд, а зеленый особенно хорошо сочетается с рыбой.

Соус легко приготовить и не требует термической обработки, его можно приготовить дома. Просто смешайте оливковое масло, чеснок, красный перец, красный перец, винный уксус и соль — вы получите красный моджо. В зелень вместо перца и чили добавляют укроп, петрушку, кинзу или зеленый перец.

Магазины на Тенерифе продают готовую смесь специй для приготовления соуса моджо в домашних условиях, которую часто покупают в качестве сувенира с Канарских островов.

Сморщенный картофель и соус моджо
Сморщенный картофель и соус моджо

Гофио (gofio)

Этот традиционный продукт существовал на острове еще до испанского завоевания. Гофио — это канарская мука, получаемая из обжаренных зерен пшеницы, кукурузы или ячменя. Из канарской муки готовят гарниры к вторым блюдам, добавляют в десерты, кашу варят на завтрак или едят с молоком и сухофруктами. Гофио — это питательный продукт с длительным сроком хранения.

В ресторанах Тенерифе можно попробовать приготовленный на пару гофио (Escaldon de gofio), приготовленный из бульона, канарской муки, петрушки, чеснока и перца чили.

Бананы (platanos)

Бананы — основная культура, выращиваемая на Тенерифе на плантациях площадью около 6000 га. Большинство канарских бананов экспортируется в континентальную Испанию. В отличие от обычных африканских бананов, местные фрукты меньше и слаще, их цена в магазине составляет около 1,2 евро за кг.

В ресторанах и кафе можно отведать жареные бананы (plátano frito) и банановый мусс (flan de plátano). В качестве сувенира с Тенерифе часто привозят традиционный канарский банановый ликер (licor de plátano) сладкий и сладкий).

Канарские бананы маленькие и очень сладкие
Канарские бананы маленькие и очень сладкие

Что обязательно попробовать на Тенерифе

Кухня острова представляет собой смесь кулинарных традиций Испании, Франции, Италии, Португалии и Северной Африки. Поскольку океан рядом, в меню много блюд из рыбы и морепродуктов. Морской холод жарят, тушат, варят и подают с соусами моджо-рохо, моджо-верде (они состоят из оливкового масла и специй, красный перец добавляют в роджо, зеленый перец в роджо) и алиоли (похож на майонезный чеснок).

Самым известным мясным блюдом является конехо аль сальморехо: куски мяса кролика маринуют в соусе сальморехо, затем обжаривают и тушат. Также очень популярны канарские пастилки со свининой и рагу из говядины с овощами. Другие аутентичные продукты включают в себя канарио-ранчо (мульти-мясной суп с нутом и пастой) и потахе (ребрышки и кукурузный суп). Еще на острове любят блюда из козьего мяса.

Папас арругадас часто подают в качестве гарнира. За крутым названием скрывается довольно привычный печеный картофель. Но он особенный, к тому же земля и климат Канарских островов другие. Так что вкус этого картофеля отличается от нашего.

Другие вещи, которые стоит попробовать:

  • Паэлья — это блюдо из риса, овощей и морепродуктов или мяса.
  • Тортилья — это испанский омлет.
  • Чоризо — сосиски из свинины с паприкой.
  • Хамон — это вяленая свиная ножка. Бывают двух видов: серрано — белая свинья с белым копытом, иберийская — черная свинья с черным копытом.
  • Сыры, в основном козьи и овечьи.
  • Пальмовый мед. Получается так: срезают ветки, делают надрезы на стволе, собирают сок, а потом нагревают до загустения.
  • Бананы и всевозможные десерты из них.
  • Опунция — съедобный кактус.

Местные жители любят завтракать кофе с бутербродом, а стоит такой комплекс в районе 2-2,5 евро. Поскольку Тенерифе очень популярен у британцев, в кафе предлагается английский завтрак за 3 евро: стакан апельсинового сока, кофе, две яичницы, бекон, помидоры, листья салата, тосты с маслом и джемом.

Жители Тенерифе очень любят кофе. Местная достопримечательность — баракито, кофе со сгущенкой, ликер и корица.

Из-за льготного налогообложения цены на английский виски, французский коньяк, шампанское и другие импортные алкогольные напитки на Тенерифе на 20-30% ниже, чем в магазинах беспошлинной торговли. Бары и рестораны предлагают знаменитое пиво Dorada и Tropical lager по цене 2 евро за пинту. Бокал вина стоит 2-3 евро, а 50 г виски — 3 евро€.

Рестораны с традиционным колоритом

На острове, недалеко от торгового центра «Гран Сур», находится бразильский ресторан «Родео». Он отличается особым сервисом: все закуски лежат на столе прямо в центре зала. Пока посетители едят, официанты предлагают им мясные деликатесы: индейку с манго, отбивные из баранины, курицу с ананасом, свинину с апельсинами. Кроме того, ресторан Rodeo на Тенерифе позволяет клиентам присутствовать на кухне, пока они готовят, делая фотографии в качестве сувенира.

Традиционные канарские блюда приготовить несложно, однако они отличаются отменным вкусом, разнообразием и питательной ценностью. Особую пикантность блюдам на Тенерифе придают уникальные соусы, а также обилие трав и специй. Мясные блюда и вкусная домашняя выпечка по уникальным рецептам предлагает уютный ресторан Casa Pancho на пляже Арена в Сантьяго-дель-Тейде. Институт был открыт более сорока лет назад. Владелец имеет собственный погреб с широким выбором отличных вин.

Мясо (Carne): кролик, козленок и «старая одежда»

Самые необычные традиционные мясные блюда на Тенерифе — это кролик в соусе сальмонехо (conejo al salmorejo) и кид (carne de cabra).

Блюдо из кролика — это жаркое в глиняном горшочке. Перед приготовлением мясо маринуется в соусе. А к Рождеству местные жители традиционно готовят козленка: мясо маринуют в оливковом масле и специях, а затем готовят в остром соусе.

Часто в ресторанах можно встретить традиционное канарское блюдо со странным названием — Старая одежда (RopaVieja). Это тушеная курица и говядина, смешанная с картофелем, нутом, перцем, томатным соусом, чесноком и приправами.

Мясо на острове очень любят и едят: стейк можно найти практически везде. Обычно его подают с картофелем фри.

Антрекот с зеленым перцем
Антрекот с зеленым перцем

Бюджетные места

Китайские буфеты

Эти заведения работают по принципу шведского стола: за фиксированную сумму (6-12 евро) вы набираете то, что хотите и сколько хотите. Напитки оплачиваются отдельно.

Есть два типа шведского стола: с воком и без него. В первом есть как готовые блюда, так и сырые продукты, которые готовятся в вашем присутствии. Во-вторых, подаются только заранее приготовленные блюда.

Пример фуршета вок — Wok Adeje в Адехе. Заплати 10,5 евро и веселись на весь мир. Из сырья здесь получают морской окунь, скумбрию, лосось, щупальца осьминога, мидии, креветки, кальмары, два вида панцирей, овощи, грибы, свинину, говядину, птицу. Готовые — десерты, суши, гарниры, салаты.

Довольно популярна сеть кофеен Don Comelon. Стоимость около 10 евро на человека. В основном они предлагают готовые блюда.

Гуачинче

Где вкусно и недорого поесть на Тенерифе, чтобы ощутить семейную атмосферу? В небольших тавернах Guachinche.

По словам автора блога Сергея, это наиболее заметное явление кейтеринга канарской экономики:

Однажды, в другой финансово трудный период, маленьким местным виноделам разрешили открывать в своих домах бары, чтобы продавать свое новое марочное вино. Ну, конечно, нужно было придумать простую закуску с вином. Так появились небольшие домашние таверны — гуачины. Они были в хозяйственных постройках, в пустой комнате в доме, прямо на улице под навесом и везде, лишь бы было какое-то подобие стола и можно было бы присесть.

Сравнительно недавно деятельность этих кафе решили упростить и легализовать. Теперь гуачинче может работать только 4 месяца в году (с конца ноября до конца марта), предлагать максимум 3 блюда, а из напитков — только вино и воду. Фактически, многие фабрики по-прежнему открыты круглый год.

Слово «гуачинче» часто используется в названии обычных кафе Тенерифе для привлечения клиентов.

Гуашинш сложно найти (и невозможно забыть), особенно случайно. Иногда единственный способ добраться сюда — спросить у местных, как проехать. Также самодельная вывеска может рассказать о наличии поблизости такого кафе.

Кафе и рестораны в глубинке

Вдали от туристических мест можно найти рестораны с отличной кухней и удивительно низкими ценами.

Об одном из таких заведений, Bodegon Plaza в Гарачико, рассказывает автор сайта Дмитрий Соколов :

он привлекает своей аутентичной кухней и удивительно низкими ценами. На Канарах в принципе еда дешевая, но цены ниже, чем здесь, я их не встречал. И не надо думать, что за 5 евро вам дадут тапас (закуску), нет, это будет довольно солидное блюдо. Обед на двоих включал: 2 канареечных супа, очень простых, с макаронами и картофелем, но очень вкусные, с кроликом, бараниной и картофелем, запеченный картофель (papas arrugadas) с соусами из мохо и пол-литра белого сухого вина. Финальный счет был фантастическим: 22,5 евро!

Фастфуд

На Тенерифе представлены как иностранные, так и испанские сети быстрого питания: McDonald’s, KFC, Subway, Little Italy, Telepizza.

Однако у местных жителей больше популярна традиционная испанская уличная еда: чуррос (жареные палочки из заварного теста), карамелизированные яблоки, жареные каштаны, пинчос (маленькие бутерброды на вертеле), тапас.

Цены на продукты на Тенерифе — 2021

На острове есть магазины всех самых известных сетей питания на материковой части Испании: Lidl, Makro, Dia, Carrefour, HiperDino, UDACO, MAXCOOP и GrosMercat. Хороший выбор и низкие цены в супермаркетах Меркадона и Пучита. Многие товары импортируются, поэтому они немного дороже, чем на материке.

Вот цены на продукты в магазинах Тенерифе в 2021 году:

  • хлеб — 0,4€;
  • молоко, 1 л — 0,65€;
  • ветчина, 100 г — от 1€;
  • колбаса вареная, 100 г — от 0,85€;
  • бекон, 100 г — 1,85€;
  • колбаса копченая, 100 г — 2€;
  • яйца, 10 шт. — 1,5 евро€;
  • куриное филе, 1 кг — 5€;
  • сельдь 1 кг — 2,25€;
  • дорадо, 1 кг — 6,9€;
  • морской окунь, 1 кг — от 5,1€;
  • хурма, 1 кг — 2€;
  • груши, 1 кг — 2,25€;
  • яблоки, 1 кг — 1,6€;
  • апельсины, 1 кг — 1,7€;
  • бананы, 1 кг — 1,2€;
  • киви, 1 кг — 2€;
  • огурцы, 1 кг — 1.1€;
  • помидоры, 1 кг — 1€;
  • вода питьевая 1,5 л — 0,25 €.

Недорогие магазины на Тенерифе
Магазин Mercadona (Фото: Cesar Sampedro / flickr.com)

Кухни мира и сетевые рестораны

Если вдруг захотелось чего-то другого, кроме испано-канарской кухни, обязательно посетите аргентинский мясной ресторан Parilla Argentina Gardel. В нем нереальное мясо и курица, хорошие аргентинские вина. Расположен над пляжем Лас Вистас в Лос Кристианос. Calle Noruega, 2. Тел .: 922-79 02 30 / 627-69 82 80. Воскресенье — свободный день.
Ресторан 88 в Ла Калета — это японский ресторан на берегу океана с хорошей едой и широким выбором блюд.
На острове достаточно знакомых нам ресторанов и сетей быстрого питания.
сложно говорить о стоимости еды и напитков в ресторанах Тенерифе, ориентируйтесь на европейский ценник, ужин — от 50 евро.

Рестораны Лас Америкас Тенерифе

В Плайя-Лас-Америкас множество экзотических ресторанов. Один из них — «Chillin Out», который обслуживает клиентов буквально 24 часа в сутки: утром сервируется вкусный «шведский стол» с домашней выпечкой и пирогами, а во второй половине дня клиенты могут заказать специальные комплексные обеды. Вечером заведение собирает в своих стенах ценителей обильной и вкусной еды. Chillin Out, несомненно, является одним из лучших ресторанов интернациональной кухни на острове.

Не менее интересным и привлекательным заведением считается ресторан «Восточный сад». Его меню основано на тайской, индийской и китайской кухне. Одна из изюминок этого прекрасного уголка Канарских островов — огромная открытая терраса, обильно засаженная зелеными растениями. Ресторан предлагает своим гостям как классические деликатесы, так и оригинальные блюда, которые вы больше нигде не попробуете.

Рыба и морепродукты (pescado y mariscos)

Атлантический океан каждый день дарит рыбакам острова свои дары: рай для любителей рыбы и морепродуктов. На Тенерифе можно попробовать необычные рыбные блюда: вьеха, черне, абадехо, помпано. В меню ресторана часто входят блюда из осьминогов, каракатиц, кальмаров и креветок.

Мы жили в квартирах с кухнями, покупали свежую рыбу в супермаркете или на рынке и готовили для себя.

рыбные рестораны лучше выбирать в рыбацких деревнях. Здесь можно выбрать рыбу из свежего улова, расплачиваться и ждать приготовления. Получается вкусный и недорогой ужин, основанный на утреннем купании рыбы.

Самые известные рыбацкие деревушки с рыбными ресторанами:

  • Таджао).
  • Лос Абригос).
  • Ла Калета (La Caleta).

Вареные креветки
Вареные креветки

Цены на еду в кафе и ресторанах Тенерифе — 2021

На острове взимается налог с продаж в размере 5%, а на остальной территории Испании — 22%. По этой причине цены на еду и алкогольные напитки на Тенерифе невысокие.

Местные жители любят завтракать кофе с бутербродом — это стоит 2-2,5 евро. Большинство туристов на острове — британцы, поэтому британский завтрак предлагается в барах и ресторанах за 3 евро. Включает стакан натурального апельсинового сока, кофе, два жареных куриных яйца, бекон, нарезанные помидоры, листья салата и тосты с джемом и маслом.

Самыми дорогими считаются норвежские завтраки по 9 евро. К ним относятся стакан апельсинового сока, два сваренных вкрутую яйца, копченая колбаса или соленый лосось, хлеб, круассаны, джем, масло и чашка кофе.

Цены на еду на Тенерифе
Тапас (любая закуска с вином или пивом) в 100 Montaditos (Фото: 100 Montaditos / facebook.com)

Средний счет в бюджетном ресторане 8-20 евро на человека. Порции большие. Бизнес-ланчи доступны во многих заведениях. С 12:00 до 16:00 посетителям предлагается комплексное меню за 7-12 евро — салат или закуска, основное блюдо, безалкогольный напиток или бокал вина.

Цены на еду в кафе и ресторанах Тенерифе в 2021 году:

  • паэлья с морепродуктами — 7€;
  • пицца — 6€;
  • макаронные изделия — 6,5€;
  • большая тарелка морепродуктов — 12€;
  • блюдо из осьминога — 6-20€;
  • кебаб из королевских креветок — 19€;
  • стейк из средиземноморской акулы — 23€;
  • стакан сангрии — 2,5€.

Цены на еду в кафе и ресторанах на Тенерифе
Паэлья с морепродуктами (Фото: unsplash.com / @steven__chan)

Лучшие рыбные рестораны Тенерифе

Главный продукт острова — рыба, которой богат Атлантический океан. Я выбрал лучшие морепродукты и рестораны на TripAdvisor для своей поездки.

Другие способы сэкономить на еде

1. Блюдо (меню) дня / бизнес-ланч / комплексное обеденное меню. Подобные предложения действуют во многих заведениях. Обычно в комплекс входят салат, суп, второе блюдо, десерт и напиток. Стоит всего 6-8 евро.

Если в баре есть меню дня (menu del dia), вы увидите соответствующую рекламу у входа. Эта практика повсеместна и распространяется за пределы туристической зоны.

2. «Счастливые часы» практикуются в некоторых барах, ресторанах и кафе Тенерифе, когда цены на алкоголь снижаются. Пинта пива Dorada будет стоить 1 евро, бокал вина — 1,5 евро. Обратите внимание на объявления у входа.

3. Супермаркеты. На острове открыты магазины Lidl, Makro, Dia, Carrefour, UDACO, MAXCOOP, HiperDino, GrosMercat, но ищите лучший выбор и низкие цены в Mercadona и Puchita. Есть импортные продукты (особенно фрукты и овощи), они дороже, чем на материке.

4. Фермерские рынки. Здесь вы можете купить местные фрукты, овощи, рыбу и морепродукты по низким ценам. Рынки обычно открыты с 08:00 до 14:00 (иногда до 12:00). В зависимости от того, где вы живете, иногда дешевле купить фрукты на ближайшем фруктовом рынке, чем пойти на рынок.

Цены на напитки на Тенерифе

Жители острова любят кофе. Утром пьют особый напиток под названием Баракито — кофе со сгущенкой, ликером и корицей. Считается энергичным коктейлем, бодрящим и укрепляющим на целый день.

Большая часть алкоголя на остров привозится с материка. На самом Тенерифе производится около 150 наименований вин, поэтому вина здесь дешевые. Самый распространенный — «Мальвазия».

  • Что привезти из Испании
  • Виза для россиян в Испанию
  • Самостоятельное путешествие в Испанию

Сколько стоит еда в магазинах на Тенерифе
Испанское вино крепче французского и итальянского (Фото: unsplash.com / @furbee)

Из-за льготного налогообложения цены на английский виски, французский коньяк, шампанское и другие импортные алкогольные напитки на Тенерифе на 20-30% ниже, чем в магазинах беспошлинной торговли. Бары и рестораны предлагают знаменитое пиво Dorada и Tropical lager по цене 2 евро за пинту. Бокал вина стоит 2-3 евро, а 50 г виски — 3 евро€.

Цены на алкогольные напитки в магазинах на Тенерифе в 2021 году:

  • сангрия, 0,5 л — 1€;
  • вино 0,75 л — 1-8€;
  • местное пиво 0,33 л — 0,3€;
  • пиво Carlsberg и Heineken, 0,33 л — 0,6€;
  • пиво Guinness 0,5 л — 3€;
  • местный тростниковый ром Perladel Caribe, 1 л — 5-6€;
  • виски — 15-20 евро€.

Сколько стоит делать покупки в магазине на Канарских островах на Тенерифе
Сангрия (Фото: unsplash.com / @terasproductions)

Канарский фастфуд

Сети быстрого питания на Тенерифе представлены испанскими и зарубежными франшизами. Есть рестораны McDonald’s, KFC, Subway, Little Italy и Telepizza. Богатый набор стоит 7€.

Жители острова не очень любят этот фастфуд и отдают предпочтение традиционной испанской уличной еде. Туристические центры Пуэрто-де-ла-Крус, Лос-Кристианос, Санта-Крус и Ла-Лагуна полны восхитительных ароматов. На улицах городов жареные палочки делают из заварного теста чуррос. Их принято есть в сахаре или шоколаде.

Что попробовать на Тенерифе
Чуррос — жареное заварное тесто (Фото: unsplash.com / @huibscholten)

Отличная закуска в пути: карамелизированные яблоки, жареные каштаны и жареный миндаль. Если вы голодны, купите пинчос, аппетитные бутерброды с шампурами. Они готовятся из свежего хлеба с разнообразными закусками.

Попробуйте тапас. Простой и сытный фастфуд: бутерброды типа пинчос, нарезанные копченые колбасы, тарелки с орехами или оливками. Тапас можно заказать в обычных ресторанах и специализированных тапас-барах.

Цены популярных ресторанов быстрого питания на Тенерифе в 2021 году:

  • сыр на гриле — 8€;
  • тапас — 5€;
  • пинчос — 2€;
  • шашлык — 3€;
  • чашка капучино — 1,5€;
  • свежие фрукты — 1,5€.

Полезная подборка:

  • Где отдохнуть в Испании
  • Отдых с детьми в Испании

Еда на Тенерифе на Канарских островах
Тапас в виде бутербродов (Фото: Pix3853 / pixabay.com)

Источники

  • https://inwander.ru/in/spain/canary-islands/tenerife-cuisine-and-restaurants/
  • https://KiwiTaxi.ru/travelblender/spain/tenerife/food
  • https://TenerifeGroup.ru/stati/razvlecheniya/luchshie-restorany-tenerife.html
  • https://make-trip.ru/spain/tseny-eda-tenerife
  • https://www.ayda.ru/spain/tenerife/restaurant/

Оцените статью
Блог про Испанию