Праздники в Испании — рождество, новый год в Испании

Содержание
  1. Календарь праздников в Испании
  2. Рождественский отдых длится до 6 января
  3. День волхвов
  4. Католическое рождество
  5. Фестивали и развлечения
  6. Как празднуют Рождество в Испании?
  7. Праздничные блюда и сладости
  8. Рождество и Новый Год в Испании
  9. Рождественские и новогодние традиции и мероприятия
  10. Самые крупные праздники и фестивали Испании
  11. Календарь фестивалей 2020
  12. Мясные рецепты на Рождество
  13. Рождественская индейка с яблочным пюре
  14. Как накрывается стол: испанские рождественские блюда
  15. Гастрономические традиции и блюда на столе в Рождество
  16. Рождественские сладости Испании
  17. Детские традиции
  18. Традиции Рождества в различных регионах Испании
  19. Традиции и обычаи
  20. В разных регионах
  21. Рождественская лотерея в Испании
  22. Праздничные блюда: мясо, рыба, овощи и сладости
  23. Главный зимний праздник
  24. Что дарят на Рождество в Испании?
  25. Подарки
  26. Дата празднования Рождества в Испании?
  27. Рождественские ярмарки в Испании
  28. Рождественская ночь
  29. Сочельник
  30. Типичные рождественские блюда в Испании

Календарь праздников в Испании

  • 1 января — Новый год
  • 6 января — Крещение — национальное, кроме Страны Басков и Риохи
  • 7 января — Праздник Богоявления — национальный, за исключением Балеарских островов, Страны Басков, Кантабрии, Кастилии-Ла-Манча, Каталонии, Галисии, Риохи, Мурсии и Валенсии
  • 18 апреля — Великий четверг — национальный, кроме Каталонии и Валенсии
  • 19 апреля — Страстная пятница
  • 1 мая — День труда
  • 15 августа — Успение Богородицы
  • 11 сентября — Национальный день Каталонии
  • 9 октября — Валенсийский региональный фестиваль
  • 12 октября — Национальный день Испании
  • 1 ноября — Всех Святых
  • 6 декабря — День Конституции
  • 25 декабря — Рождество

Рождественский отдых длится до 6 января

Рождественские каникулы продлятся до 6 января

Кульминация рождественских праздников приходится на 6 января, когда наступает день трех волхвов (Рейес Магос). В других странах Европы этот праздник называют днем ​​трех королей. Дети в этот же день получают подарки от священников, приплывших с Востока. В городах проходят театральные шествия, возглавляемые волхвами и сопровождаемые огромным количеством последователей, крупного рогатого скота и даже верблюдов. В этот день выпекается особый торт в виде короны с начинкой из миндаля и сухофруктов, внутри которого спрятан сюрприз. Дети спешат его съесть, ведь королевскую корону весь день будет носить только тот, кто получит спрятанный предмет. После дня Трех Королей рождественские каникулы считаются оконченными. Все эмоции испанцев связаны именно с Рождеством, а не с празднованием Нового года, как во всей Европе.

День волхвов

Кавалькада волхвов — праздничное шествие в Испании, завершающее череду рождественских и новогодних мероприятий. Отмечается 5 января накануне Крещения Господня. Кавалькада — это масштабное костюмированное шествие и зрелище, в котором участвуют все жители города. Мельхиор, Гаспар и Бальтазар — три библейских мудреца прибывают в город, чтобы поклониться новорожденному Иисусу, прибывают в город морем, на верблюдах и т.д. Январь. В этот день движение в городах Испании перекрывается на 5-6 часов, кавалькада волхвов со свитой и музыкальным оркестром движется к центру. В это время в толпу поздравлений летают сладости, которыми радуют не только дети, но и взрослые. Вечером дети выставляют обувь и ведро воды, чтобы верблюды получали утром приветственные подарки, если они усердно учились в старших классах.

Католическое рождество

Рождество — традиционный семейный праздник, собираются все родственники. Традиционно керосиновые лампы выставляют в окнах домов. Практически в каждом доме можно увидеть белену — макет сцены Рождества Христова. Каждый пытается показать свою версию белены и выставить пули на обозрение. Белен совсем не сложно построить своими руками, так как все комплектующие есть в магазинах. А в центре крупных городов устраиваются живые петухи, актеры которых показывают сцены из библейской жизни.

Еда для рождественского стола

Рождественский стол в Испании полон разнообразных блюд и десертов, которые различаются в зависимости от региона:

Основное блюдоОбласть

Суп мясной — «Эскуделла» Каталония
Суп Пучеро Андалусия
«Кардо» — артишоки Арагон
Треска с цветной капустой Галиция
Тушеная рыба с луком Валенсия

Детям больше нравятся новогодние сладости:

  • Нуга — это десерт из орехов, меда, сахара и яичного белка
  • Марципан
  • Халва
  • Леденцы с анисом
  • Polvorones
  • Миндальные пироги
  • Торты с разными начинками
  • Арахис

После домашних встреч все жители ходят в гости к друзьям и родственникам и дарят подарки. Обычно подарки представляют собой корзины Cestas de Navidad с ветчиной, вином, спиртными напитками, сырами и мясными деликатесами.

Фестивали и развлечения

Традиции Нового года и Рождества в Испании — это не только еда и подарки, но и фестивали, вечеринки и развлечения. Пение песен — это древний и любимый обычай, возникший более 600 лет назад и сохранившийся до сих пор. В конце декабря повсюду раздаются рождественские гимны. Во многих городах проходят фестивали песни, в которых участвуют дети и коллективы взрослых.

Интересная традиция — это живая белена. Обычно они организуются в местах массового скопления людей. Декорации устанавливаются на улицах и площадях больших городов, а актеры изображают Святое Семейство, ангелов, волхвов и пастырей, пришедших поклониться Иисусу.

пенис

Как празднуют Рождество в Испании?

Для испанцев Рождество — время празднования и радости с друзьями и семьей. Маленькие масляные лампы и фонари зажигаются в каждом доме, озаряя сказочным светом теплое время года. В Испании есть причудливые обычаи и традиции, связанные с Рождеством.

Праздничные блюда и сладости

На рождественском столе испанцы не жалеют и готовят вкуснейшие блюда, приготовленные по рецептам, проверенным десятилетиями, если не веками. Часто подают запеченную индейку с грибами, но можно приготовить и гуся или другую птицу. Обязательным блюдом является приготовленная ветчина, она может быть серрано или иберийской. Молочный поросенок, рыба, креветки, разные виды колбас и сыров, а также традиционные тапас — не исключение.

На Рождество в Испании разные кулинарные традиции, и в каждой провинции готовят свои любимые блюда. Консоме обычно подают в Мадриде, треску и цветную капусту в Галисии, суп эскуделла в Каталонии и рыбу с луком в Валенсии.

Особое место отведено сладкому. Самыми популярными сладостями являются марципан на основе миндаля. Часто на столе есть миндаль турон, ореховое печенье полворонес, печенье пестино, покрытое сахаром и кунжутом.

turone

Напитки, желательно игристое игристое вино из Каталонии.

интересно, как в Испании празднуют Рождество, здесь традиции важны во всем и особенно в еде.

Рождество и Новый Год в Испании

С 24 декабря по 6 января вся Испания оживает, празднуя Рождество или Навидад. Праздник здесь начинается чуть раньше, чем в других странах: 22 декабря по традиции в прямом эфире объявляются результаты самой популярной испанской лотереи El Gordo, в которую разыгрывается почти половина страны. В 2019 году его призовой фонд составил 2,4 миллиарда евро €.

Рождество в Испании
Фото: Джоан

Сочельник, или Ночебуэна, отмечается 24 декабря и является чисто семейным праздником. Обычно в 22:00 за праздничным столом собираются все члены семьи, чтобы отведать вино, мясное ассорти, разнообразные сыры, рыбный суп и, самое главное, жареную баранину или поросенка. Такая вечеринка может длиться всю ночь. Подробнее о национальных блюдах Испании.

Набожные католики должны присутствовать на специальной полуночной мессе под названием Misa del Gallo. Прихожане празднуют рождение Сына Божьего, прославляя его известными традиционными песнями в сопровождении гитар, бубнов и бубнов.

Национальные праздники в Испании
Фото: Centro Arrupe

В домах с детьми Ночебуэна — это ночь, когда испанский Санта-Клаус — Папа Ноэль приезжает с подарками. Хотя в Каталонии и Арагоне подарки привозит Тио де Надаль, а в Стране Басков эту работу делает Олинзеро. Узнайте больше о том, где лучше всего поехать отдыхать с детьми в Испании.

После Рождества наступает черед других испанских традиций. День Святых Невинных, 28 декабря, отмечается так же, как и наш 1 апреля — со всевозможными шутками и шутками. Даже довольно серьезные официальные СМИ обычно принимают участие в общем безумии. Главное правило — шутки должны быть веселыми и безобидными, как если бы делом занимался ребенок.

Новый год в Испании встречают с большим энтузиазмом. Каждому дому гарантирована богатая вечеринка, реки вина, песни и танцы.

Новый год называется Nochevieja (Старая ночь), и перед El año nuevo (Новый год) испанцы празднуют дома со своей семьей. Ровно в полночь они съедают виноград 12 разных сортов (12 uvas de la suerte) на каждый карильон. Этот обряд приносит удачу, благополучие и счастье. Затем в городах люди собираются на центральной площади и танцуют всю ночь напролет.

Новый год в Испании
Фото: Хуан Хосе Ледесма

На этом новогодние праздники не заканчиваются! Праздник Трех Королей Востока отмечается 5 января, в очень волнующий день для самых юных испанцев. Считается, что это день волхвов, принесших маленькому Иисусу земные богатства: золото, ладан и смирну. Повсюду устраиваются костюмированные парады, где музыканты и артисты приветствуют детей. После парада семьи возвращаются домой на ранний ужин, а дети чистят обувь и оставляют ее в гостиной, чтобы Трес Рейес Магос отвез на ночь подарки.

Праздник для детей в Испании
Фото: laopiniondemalaga.es

Рождественские и новогодние традиции и мероприятия

Ночью дети вешают полосатые носки из дымоходов в надежде, что, проснувшись утром и заглянув в свои носки, они найдут подарки Папы Ноэля.

Вместе со знаменитым папой Ноэлем, испанским Дедом Морозом, большой популярностью пользуется статуэтка человека «каганер», облегчающая острую нужду. Испанцы, как правило, прячут маленьких людей по всему дому и, кроме того, гости должны найти «каганера» и, по легенде, тот, кто найдет и установит человечка в своем доме или офисе на видном месте, будет быть удачливым круглый год.

Еще одна рождественская традиция — конкурс вертепов по всей стране. Тематика яслей — это в основном сцены Рождества Христова, представленные в различных формах.

Вертеп из мраморных фигурок на тему библейской жизни.

Есть несколько видов вертепов:

  • Композиционные — экспонируемые композиции, состоящие из множества фигур из различных материалов (камень, дерево, картон)
  • В форме кукольного театра — участвуют и деятели, и актеры
  • Живой вертеп, которым можно любоваться во время рождественских праздников, который проходит на главных площадях в форме театрализованного представления.

Рождественские вертепы, представленные по всей Испании, являются ярким примером того, как испанский народ уважает и сохраняет многовековые католические традиции.

Рождество плавно переходит в Новый год, который испанцы тоже отмечают с размахом. До полудня все идут на главную площадь города, где проходят интереснейшие мероприятия, карнавалы, театрализованные представления и концерты, салюты. В новогоднюю ночь по традиции под музыкальными шкатулками нужно съесть 12 ягод винограда, которые, по легенде, в Испании означают богатство, здоровье и счастье. Испанцы в новогоднюю ночь предпочитают носить красную одежду, ведь красный — символ удачи.

Самые крупные праздники и фестивали Испании

Испания — страна самых счастливых людей с уникальными региональными традициями. Даже самая маленькая деревня способна удивить своими обычаями!

Праздники Испании
Фото: Евгений П

Календарь фестивалей 2020

  • 20 января — Ла Тамборрада, Сан-Себастьян
  • 21 февраля — 7 марта — Фестиваль фламенко в Хересе, Херес
  • 26 февраля — 1 марта — Ярмарка современного искусства Arco Madrid, Мадрид
  • 20 марта — 19 апреля — Feria de caballo, Херес
  • 13-15 марта — Пивной фестиваль, Барселона
  • 15-20 марта — Лас-Фальяс, Валенсия
  • 5-12 апреля — Семана Санта, Севилья, Малага
  • 26 апреля — 2 мая — Feria De Abril, Севилья
  • 4-17 мая — Фестиваль внутреннего дворика, Кордова
  • 7-14 июня — Бой быков с огромными шарами Болоэнсьерро, Мадрид
  • 18-20 июня — Музыкальный фестиваль Sonar Barselona, ​​Барселона
  • 23 июня — канун Святого Иоанна, Галисия
  • 28-30 июня — Винный фестиваль Аро, Аро
  • 16-19 июля — Музыкальный фестиваль Benicassim, Валенсия
  • 15 — 21 августа — Festa Major De Gràcia, Барселона
  • 15-24 августа — Feria De Málaga, Малага
  • 26 августа — Ла Томатина, Буньоль
  • 26-28 октября — Фестиваль искусств и вина Amorevore, Ибица

Мясные рецепты на Рождество

Рецепты мяса на Рождество

Рождественская индейка с яблочным пюре

Отказаться от индейки на Рождество в Испании немыслимо. Он обязательно должен «светиться» во время праздничной трапезы. Рецептов приготовления индейки масса, вот один.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Индейка весом 2,5 кг (подготовлена ​​к варке),
  • 250 г слив без косточек,
  • 100 мл хереса (можно заменить белым сухим вином),
  • 1,5 кг яблок Антоновка (можно заменить любым кисло-сладким яблоком),
  • 100 г сала или сала,
  • 3 зубчика чеснока
  • сок 1 лимона,
  • 125 г сливок
  • 250 г шампиньонов (очищенных и нарезанных кусочками),
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • поваренная соль,
  • перец.
  1. Замочите сливы в хересе.
  2. Вытрите индейку бумажным полотенцем, натрите изнутри и снаружи солью и перцем.
  3. Поместите в птицу вымоченные сливы и два яблока с сердцевиной и кожицей. Не следует мелко нарезать яблоки, лучше оставить их пополам.
  4. Поместите фаршированную тушку в жаропрочную посуду.
  5. Обжарьте чеснок в сале до золотистого цвета, затем удалите его и полейте индейку оставшимся жиром.
  6. Заранее разогрейте духовку до 220 градусов и готовьте подготовленную птицу примерно 15-20 минут.
  7. Затем снизьте температуру до 175 градусов и запекайте еще не менее 2 часов.
  8. В течение этого времени следует постоянно поливать индейку подливой, которая собирается на дне посуды, а также регулярно переворачивать, чтобы золотистая хрустящая корочка равномерно образовывалась на тушке.
  9. Пока индейка готовится, подготовьте оставшиеся яблоки — очищенные и очищенные от семян, разрезанные на 4 части и тушите на сливочном масле. Влейте оставшийся от слив херес и тушите до мягкости. Затем взбить блендером или процедить через сито, добавив лимонный сок.
  10. Грибы обжарить на сливочном масле, приправить солью и перцем.
  11. Приготовить соус: сок, образовавшийся при варке, вскипятить в небольшом количестве воды, добавить сливки, соль и перец.
  12. На праздничную тарелку выкладывается рождественская индейка вместе с яблочным пюре и грибами, а соус отделяется.

Как накрывается стол: испанские рождественские блюда

Гастрономические традиции и блюда на столе в Рождество

В канун Рождества испанцы накрывают богатый стол с обилием разнообразных блюд. Традиционная рождественская еда в Испании сильно зависит от региона, но Pavo Trufado de Navidad (индейка с трюфелями) — одно из типичных основных блюд. Ужин начинается с супа, известного как Carne d’Olia. Готовится несколько часов на большом куске мяса, затем добавляется паста, похожая на огромных улиток. Затем мясной суп едят как часть основного блюда. На столе много тапас. Как правило, это креветки, ветчина и угорь — одни из самых дорогих деликатесов, которые вы не можете себе позволить каждый день. Часто готовят моллюсков, запеченного морского леща с картофелем, жареного ягненка и поросенка. Вся трапеза завершается превосходной испанской кавой.

Рождественские сладости Испании

На Рождество множество десертов накрывают столы по всей Испании. Эти настоящие традиционные сладости с миндалем, медом, шоколадом и фруктами — настоящее сокровище. Вот некоторые из самых распространенных рождественских сладостей:

— Туррон (Turrón) — рождественские конфеты с миндалем мавританского происхождения. Есть много разных видов, которые занимают целые полки в любом супермаркете.
— Polvorones — очень рассыпчатое печенье со вкусом орехов.
— Mantecados — легкое рассыпчатое печенье на свином сале с большим количеством сахара.
— Марципан — намазываемая смесь миндаля, яичного желтка и сахара, марципан всегда был одним из самых популярных испанских рождественских сладостей на столе.
— Pestiños — печенье, обжаренное на оливковом масле, покрытое сахаром и кунжутом.

Детские традиции

Перед Рождеством дети развешивают яркие носки на каминах или за окнами и ждут подарков. Добрый папа Ноэль привозит их в Испанию, но в некоторых провинциях эту задачу выполняют другие персонажи. В Галичину подарки привозит угольщик по имени Апальпадор, у басков — из старинного Оленцеро.

У испанских детей есть еще один оригинальный обычай, хотя он распространен в нескольких провинциях. В Галисии, Каталонии, Астурии и Арагоне есть забавный герой: рождественский дядя. Это бревно с ручками из прутьев и раскрашенным лицом. Дети накрывают бревно одеялом и бьют по нему, а потом находят под одеялом всевозможные сладости и подарки, которые там прячут взрослые.

рождественский_дядюшка

Традиции Рождества в различных регионах Испании

В некоторых регионах Испании есть свои традиции. Например, в Стране Басков Оленцеро дарит детям подарки: добрый старик с животом, весь в пятнах угля. Он спускается с гор раз в год, чтобы отпраздновать Рождество и наградить послушных детей.

Дети Каталонии и Арагона получают подарки от Тио де Надаль, бывшего Кага Тио (буквально «сундук с какашками»). Действительно, кусок туловища с глазами в красной национальной фуражке. С начала декабря дети ухаживают за ним, накрывают одеялом, ставят рядом красивую тарелку и угощают сладостями. На Рождество дети просят регистр подарков, бьют палками и поют песни. Чем усерднее дети это сделают, тем больше подарков от Caga Tió они найдут под одеялом.

В таких местах, как Гранада и Хаэн, люди прыгают на костры, чтобы защитить себя от болезней. Они также танцуют хоту, особый рождественский танец, которому более ста лет. Везде играют на гитарах и кастаньетах.

В Каталонии одним из самых популярных сувениров является рождественский дядя Каганер. Это фигурка мужчины в традиционной каталонской одежде. Он приседает со спущенными штанами и какает! Да, это сейчас немного странно, но это обычай 18 века. Считается, что наличие каганера в доме на Рождество приносит удачу, поскольку он удобряет землю и обеспечивает хороший урожай в наступающем году.

Традиции и обычаи

С 8 декабря по всей стране возводятся рождественские елки и вертеп (инсценировка Рождества Христова).

Рождественская елка в Испании

Рождение Иисуса Христа вертеп

Испанское Рождество — это смесь языческих и христианских традиций. Местное население предпочитает отмечать Сочельник в небольшом семейном кругу. Родственники собираются за одним столом. После праздничного ужина они отправляются на мессу, которая начинается в 00:00, чтобы отпраздновать рождение Сына Божьего.

Все это происходит под звуки бубнов и барабанов, под гитары поются традиционные песни.

Папа Ноэль с новогодними подарками

Папа Ноэль с новогодними подарками.

Дети с нетерпением ждут сочельника, когда папа Ноэль приходит домой с подарками. С наступлением Рождества вся семья снова собирается за одним столом, но уже на ужин. Дети выбегают на улицу, чтобы показать, какие игрушки принес папа Ноэль. 26 декабря дети пишут письма Трем Королям с просьбой о подарках.

В разных регионах

Оленцеро

Оленцеро.

В некоторых регионах Испании есть свои обычаи празднования Рождества. Например, в Стране Басков Оленцеро старик с большим животом, лицо которого испачкано копотью, радует местных детей подарками. Раз в 12 месяцев он спускается с вершины горы, чтобы отметить праздник и наградить детей, которые хорошо себя вели и послушались своих родителей.

Тио де Надаль

Тио де Надаль дарит детям подарки.

Дети Каталонии и Арагона получают подарки от Тио де Надаля. Это небольшой сундучок с глазами, одетый в традиционную красную шляпу. С первых дней декабря мальчики начинают ухаживать за бревнами, накрывать их одеялом и кормить. На Рождество просят у него подарков, стучат палками по бревну и поют песни.

В Гранаде и Хаэне принято прыгать через зажженный костер во время отпуска, чтобы обезопасить себя от различных болезней.

Местные жители танцуют, везде играют кастаньеты и гитары.

Фигурки дяди Каганера

Фигурки дяди Каганера.

У каталонцев самый популярный рождественский подарок — фигурка дяди Каганера, одетого в традиционное платье. Он приседает со спущенными штанами и сильно снимается. В 21 веке такой сувенир кажется странным, но этот обычай восходит к 18 веку. Жители Каталонии уверены, что Каганер принесет удачу и богатый урожай.

Рождественская лотерея в Испании

Испанская рождественская лотерея известна во всем мире. Семья, друзья, целые страны и половина Европы ждут розыгрыша 22 декабря. Более 90% населения покупают билеты в надежде получить рождественский подарок на всю жизнь. Лотерейный билет стоит 200 евро, но вы можете купить 1/10 билета. В этом случае выигрыш по билету должен быть разделен с другими счастливчиками в зависимости от шансов. Жеребьевка транслируется в прямом эфире, и вся страна в нетерпении висит перед экранами телевизоров. Все ждут появления главного приза Эль Гордо, который можно в любой момент снять с розыгрыша, который длится более 3 часов.
Эта лотерея проводится с 1812 года и известна как крупнейшая лотерея в мире с главным призом в 3,2 миллиарда евро. Вам стоит подумать о покупке билета, кто знает, может быть, ваше Рождество тоже будет особенным!

Праздничные блюда: мясо, рыба, овощи и сладости

Сбор всей семьи накануне праздника 24 декабря считается обязательным. Главное блюдо праздничного семейного обеда — запеченная индейка. К тому же рецепты его приготовления очень разнообразны и зависят от региона. Птицу фаршируют яблоками, начинкой из каштанов, изюма и овощей. Помимо индейки, испанцы любят готовить на Рождество утку, запеченную рыбу, жареного ягненка или поросенка. Из овощей предпочтительны артишок и краснокочанная капуста.

Современные испанцы отходят от национальных традиций и дополняют рождественское меню зарубежными сырами, копченой рыбой и паштетами. Игристое вино из испанской кавы обязательно будет на любом рождественском столе. Десерты выпекаются и подаются на сервировочных тарелках в течение всего праздничного периода. Огромное количество марципана, миндальных лепешек, сахарного печенья и кренделей, орехов и цукатов, сладких миндальных супов вызывают фейерверк самых положительных праздничных эмоций. А вот нуга (миндальная нуга) считается самым традиционным рождественским лакомством. Стоит отметить, что в Испании к каждому католическому празднику предусмотрены свои специфические сладости. В испанском календаре можно отсчитать до 50 таких дней. И в то же время к классическим рецептам добавляются местные вариации, поскольку каждый регион, город или древняя семья заявляют, что только они производят выпечку по оригинальному рецепту.

Главный зимний праздник

Рождество выпадает на 25 декабря и является одним из самых важных праздников, которому осенью предшествует долгая и тщательная подготовка. Весь город украшен праздничными гирляндами, разноцветными Вифлеемскими звездами и яслями с маленьким Иисусом, что создает сказочную атмосферу. В этот период в вечернее время продолжается работа торговых центров, открыты рождественские ярмарки. Подарки и сувениры для своих близких испанцы покупают задолго до Рождества, чему способствуют многочисленные распродажи. Знаменитая рождественская лотерея проводится каждый год перед Рождеством.

Важно! Всем туристам, прибывающим на Рождество, стоит учесть, что магазины закрыты в Рождество и на следующий день. Поэтому все необходимые покупки нужно делать 24 декабря и желательно утром.

Что дарят на Рождество в Испании?

Испанцы обычно не обмениваются подарками на Рождество. Подарки дарят 6 января на праздник Трех Королей. Среди всех подарков на Рождество на первом месте самые разные сладости и конфеты. Сюда входят традиционная нуга, печенье, фигурки из марципана, шоколадные конфеты ручной работы и т.д. Для любителей готовить прекрасным подарком станет специальное блюдо традиционной испанской кухни, например, сковорода для паэльи. Девушкам из Испании лучше всего привезти расписанную вручную керамику из Толедо, косметику на основе оливкового масла и марочное вино. Мужчинам понравится целая ветчина с копытом и бутылка хереса.

Подарки

После Сочельника испанцы обычно приезжают, чтобы поздравить родных и близких с праздниками и преподнести им подарки. В большие рождественские корзины часто дарят различные продукты и угощения. В набор входят ветчина, специальный держатель для разделки ветчины, острый нож, а также вина и спиртные напитки, различные виды сыров, колбасы и копчености. Наборы продаются в крупных супермаркетах и ​​небольших магазинах.

Вообще в Испании принято дарить подарки в День Трех Королей, который отмечается 6 января. Подаются сладости: фигурки из шоколада и марципана, печенье, цветные конфеты. Посуда и гончарные изделия также являются обычным подарком. Девушкам дарят косметику на основе натуральных масел. Мужчины ценят ветчину и хорошее вино.

хамон

Дата празднования Рождества в Испании?

Сочельник празднуется в Испании 24 декабря. На следующий день, 25 декабря, Испания, как и другие католические страны, отмечает Рождество.

Рождественские ярмарки в Испании

В начале декабря на центральных площадях каждого города появляются небольшие деревянные киоски, заполненные сувенирами, сладостями, елочными украшениями и игрушками. В течение следующих двух недель толпы людей будут выбирать подарки для семьи и друзей, окруженные сиянием рождественских огней, сладким ароматом. Рождественский рынок — лучшее место для покупок перед праздником. Здесь есть все, от богатого ассортимента сезонных сладостей до какающих рождественских фигурок дяди Каганера. Рождественские ярмарки в Испании отличаются от рынков Австрии, Бельгии и Германии большим количеством местных изделий ручной работы.
Самые известные рождественские ярмарки находятся в Барселоне, Мадриде, Севилье, Гранаде, Малаге, Валенсии, Сарагосе и Кордове.

Рождественская ночь

сочельник празднуется 24 числа, в ночь перед Рождеством. В Испании это семейный отдых. Домик украшают гирляндами, вертепом, елкой или и тем, и другим. Семьи, разбросанные по городам и поселкам, собираются сегодня вечером в доме своих родителей за ужином, полным мяса, рыбы и деликатесов, вин и множества сладостей на десерт.

В связи с тем, что перед Рождеством цены растут, бережливые испанские хозяйки заранее закупают морепродукты к праздничному столу и замораживают их до нужного времени. За столом играют рождественские гимны, тексты и мелодии которых испанцы знают с детства. После обеда, верующие в Испании идут в церковь на полуночную мессу «Misa de Gallo», где слышат весть о рождении Иисуса. 25 декабря — настоящее Рождество.

Несмотря на обильный ужин, родственники собираются на рождественский обед. В этот день семьи с маленькими детьми дарят первую часть новогодних подарков. В ресторанах есть специальное меню для тех, кто хочет провести время с семьей вдали от дома или встретить большое количество родственников.

Рождественский ужин с семейными фотографиями

Сочельник

Сочельник празднуется в ночь перед Рождеством; Во всех домах готовится праздничный ужин, который длится до утра. 24 декабря Король Испании торжественно поздравляет всех жителей с праздником, затем все занимают места за праздничным столом.

Ужин в канун Рождества довольно обильный и состоит из следующего меню:

  • Суп Карн д’Олла
  • Хамон
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (креветки, омары, мидии, крабы)
  • Фаршированная утка
  • Жареный ягненок
  • Индейка с овощами,
  • Кава (игристое вино)
  • Кага Тио десерт

После сытного ужина испанцы веселятся, играют в рождественские игры и сценки. Те, кто еще не уснул до утра, смогут пойти в церковь на первую «Петушиную мессу» — считается, что именно эта птица впервые увидела рождение Христа и сообщила об этом всему миру. Также в канун Рождества испанцы зажигают и задувают праздничные костры, что является талисманом от болезней на предстоящий год. Этот ритуал называется Hogueras.

Маленькие испанцы ждут Сочельника больше других, сегодня самое время получать подарки. Персонаж Кага Тио, маленький обрубок с человеческим лицом и раздвинутыми ногами, встречается почти во всех домах, согласно легенде, если о нем заботятся и заботятся, он помогает получать подарки. Поэтому дети создают или покупают Caga Tió в ожидании чуда задолго до праздников.

Типичные рождественские блюда в Испании

Хамон де хабуго (jamon de javugo) — дорогой сорт вяленого иберийского хамона, цена которого колеблется от 150 до 400 евро за килограмм.

CARNE guisada Тушеное мясо с картофелем и овощами в чесночно-луковом соусе.

Эстремадура: суп аджобланко, который содержит только чеснок, сухари, пропитанные молоком, оливковым маслом и солью. В некоторых деревнях добавляют небольшие кусочки огурца и винный уксус.

Страна Басков: Merluza koskera Хек в соусе из моллюсков. Рыба готовится кусочками в глиняном горшочке с яйцом вкрутую, скорлупой и спаржей.

Арагон, Наварра, Кастилия и Леон: Cochinillo или cordero asado Поросенок или жареный ягненок. Мясо тушится в духовке или в духовке 4-5 часов с картофелем или овощами.

Страна Басков, Наварра: Bacalao al ajoarriero. Тушеная треска, пропитанная помидорами, чесноком, перцем и болгарским перцем.

Балеарские острова: овощной суп Sopa balear и паста Los Lumaconis с фаршем из свинины.

Кантабрия: Caracoles a la montañesa Тушеные улитки с беконом, хамоном, паприкой и грецкими орехами.

Кастилья-ла-Манча: Писто манчего. Испанский вариант овощного рагу с помидорами, перцем и чесноком, луком и кабачками. Каталония:

Escudella de Nadal Овощи тушеные с макаронами, фаршированные мясным фаршем.

Оцените статью
Блог про Испанию